Yang artinya, Mak? Itu bahasa Bugis, artinya makanan dari
Luwu.
Saya mencoba nulis tentang makanan karena beberapa alasan. Yang
pertama saya suka makan. Yang kedua waktu nulis ini saya lagi pengen makan. Dan
yang ketiga adalah memenuhi request
teman jadul saya Mas Anjas putune MbahTjokro (kalo saya putu buyute Mbah Hartodimedjan, ningrat Jogja yang mukim
di Klaten :D) Lazim menyebut dirinya Fanikovsky, konon katanya terinspirasi nama seorang komposer
Tchaikovsky (jarene lhooo, mbuh bener
mbuh oraaa xixixixi). Dapat dikunjungi di http://fanikovsky.posterous.com
Begini ceritanya pemirsaaa..
Bertahun-tahun saya tinggal di Luwu, Sulawesi Selatan. Lidah saya yang notabene Jawa tulen sudah lumayan
beradaptasi dengan beberapa jenis makanan khas orang sini.
1.
Pallu Butung
Pisang kepok tua yang dikukus, lalu
dipotong-potong. Disajikan dengan kuah santan kental dan disiram dengan susu
kental manis plus sirup DHT. Nah ini
sirupnya juga khas, sirup merah rasa aneka buah produksi Makassar. Entahlah, apakah ada diperjualbelikan di Jawa. Sayang
sekali nggak ada potonya pemirsa... Kuah santan ini dibuat dari campuran santan
dan tepung (terigu/ beras. Rasane enyakk, apalagi pas laper. :D cocok buat
makanan ta’jil pas buka puasa.
2.
Pisang ijo
Mirip dengan pallu butung. Yang membedakan pake
pisang warna ijo. Hehehe bukan pisang mentah apalagi pisang tjap Hulk. Pisang
ijo adalah pisang raja yang dibalut adonan tepung warna ijo trus dikukus gitu. Kenapa
warna ijo? Ya iyalah kalo warna ungu jadinya pisang unyu.
3.
Kapurung
Ini yang paling unik di Tana Luwu. Kapurung. Istilahnya
pun bukan makan kapurung, tapi minum kapurung. Kenapa coba? Mungkin caranya harus
pake sendok, nggak bisa dipuluk(dijumput),
disumpit dll. Sayur ini terutama dibuat dari kaldu ikan, ayam atau daging atau
campuran di antaranya. Waduh agak sudah saya menjelaskan pemirsa. Biar nggak
anyir ngrebusnya pake kunyit plus asam. Lalu dicampur sayur-sayuran kaya kacang
panjang, terong, bayam, daun melinjo, daun labu, apa saja lah yang ada.
Hehehhee. Jangan lupa dikucuri air jeruk nipis.
Bumbunya sederhana. Cuma campuran antara
kacang tanah goreng, cabe, garam, tomat rebus, plus pattikala (mun di Sunda mah namina Honje).
Nah, yang bikin agak ‘susah’ untuk lidah
Jawa tulen saya, adalah penyajiannya yang dicampur dengan bulatan-bulatan sagu
kental. Adonan sagu yang sudah dicampur dengan air mendidih, lalu dibentuk
bulatan-bulatan. Asli, awalnya saya memiripkannya dengan sayur lem. Tapi
beginilah, konon sagu adalah makanan pokok jaman dulu kala. Mirip papeda.
Makannya juga pake sagu, yang dipadatkan
dan dibakar, namanya dange’. Plesetan di sini : kaset. Hahaha harap makan/minum kapurung beserta kaset dan CDnya.
Rasanya mirip sayur asem. Enak kalo dimakan
pas laper (ya iya laaah). Cocok buat
makanan berbuka puasa, cepet kenyang.
4.
Sop Konro
Konro adalah iga. Iga sapi atau kerbau. Kalo
makanan ini sih aslinya mungkin Makassar, dan udah banyak lah dijual di
kota-kota lain. Tapi buat pemirsa harus berhati-hati, pernah dengar kalo
masaknya dicampur pake angciu. Lebih amannya, ditanyakan dulu kali ya sama
penjualnya. :)
5.
Cotto Makassar
Di Palopo, kami seringnya beli di restoran
cotto yang judulnya Cotto Mangkassara. Cotto ini buka pagi sampai siang saja. Ada juga sih restoran cotto yang buka seharian, namanya Cotto Begadang. Cotto itu sekilas mirip soto, tapi lebih kental. Isinya potongan daging plus jeroan. Full kolesterol, makanya kalo makan disarankan mencampur terlebih dahulu dengan air jeruk nipis. Penyajiannya di mangkok kuecil, plus sendok
bebek logam. Makannya pake ketupat kecil-kecil. Ketupat dipegang tangan
kiri, lalu tangan kanan megang sendok. Sedikit demi sedikit ketupat dicolek
pake sendok, lalu dicelup ke kuah cotto, baru deh dimakan. Kalo lagi laper
berat minta saja tambahan kuah, pasti dikasih. :D
6.
Lawwa’
Yang ini mirip urap kalo di Jawa. Bedanya
kalo lawwa’ agak kecut secara ditambah jeruk nipis. Trus kelapa parutnya
disangrai dulu sampai kering. Yang saya suka lawwa’ daun pakis dan lawwa’
jantung pisang. Kalo lawwa’ jantung pisang, konon jantung pisangnya nggak
direbus. Habis diiris-iris tipis, trus diguyur air panas. Lalu dikasih suwiran-suwiran
ikan mentah. Pertama kali makan ini, semalaman sakit perut saya. Tapi, rasanya not bad lah. Nggak ada anyirnya kok.
7.
Pacco’
Ikan mentah, biasanya dari jenis ikan
kecil-kecil, dipisahkan daging dari durinya. Lalu dicelup ke dalam air cuka. Dan
dimakan dengan cara dicocol sambel yang berupa garam+cabe+air jeruk nipis. Saya
pernah makan juga, sekali lagi not bad
lah.. Lumayan untuk petualangan lidah Jawa saya
8.
Bakso Solo
Kenapa Bakso Solo? Kan itu bakso asli Jawa,
yang jual pun orang Jawa. Hahaha soalnya kalo bakso di sini penyajiannya khas. Jangan
heran kalo di meja juga disediakan burassa (sejenis lontong, tapi dibungkus pipih dan
rasanya gurih santan), kacang/suuk goreng,
dan irisan-irisan jeruk nipis.
Saya amati secara umum cita rasa masakan
khas sini adalah mengandalkan kacang tanah, cabe rawit, jeruk nipis. Jadi kalo mau
jualan bakso/soto/apa pun di sini jangan lupa sediakan itu sebagai
pelengkapnya. Menurut saya lhoo, soalnya dulu pernah ada lapak bakso merk
terkenal (kalo nggak salah tjap endaz
sapi :p) nggak bertahan lama, pun juga lapak mie merk terkenal asal Betawi (mie ngebet atau apa gituuu :p).
Mungkinkah mereka kurang mengadopsi selera asal masyarakat sini? Halaah, mbuh
lah.
Begitulah pemirsa, kalo ada yang
berkesempatan menginjakkan kaki di Tana Luwu, saya persilakan untuk menjajal
makanan khas daerah sini.
Mari ki’, kumande jolo..
Nganre ki’ jolo. Hehehe
2 komentar:
Terima kasih atas kesediaannya memenuhi request saya. Hahaha..
Nomong-ngomong, saya akhirnya pernah juga nyicipin Kappurung pas lagi dines di Kendari. Seger sih sayurnya. Enak. Tapi adonan sagunya itu lho, gak nguatin. "Rasanya persis lem glukol", istilah temen saya. (Berarti kancaku nggragas tenan yo kae, wis tau ngicipi lem glukol :D) Tapi dasarnya emang suka kulineran, waktu itu satu mangkok gede sagu beserta sayurnya habis tandas juga. Opo memang cen lagi ngelih? Hahaha..
heheheh, sama-sama mas Anjas nggak pake moro :p
iyo ancen awalnya mirip sayur lem, kalo dah biasaa makan sagu(dan ngeliat org makan sagu) ya biasa wae, lama2 juga doyan. Coba sekalian ngicip dange'nya, mlh msh ada bau2 asem yg khas.. :D sekali lagi ala bisa karena biasa.
Posting Komentar