Mengkudu atau cangkudu. Telat banget gak sih hari gini
ngomongin khasiat mengkudu?
Konon, di tipi udah sering ngebahas jus mengkudu untuk
kesehatan. Kalo saia sih sering nonton tapi belum sekalipun tergerak tangan
untuk nyomot buah mengkudu dari pohonnya lalu memakan atau minum sarinya. Udah
kebayang rasanya pasti ga seenak pertolo atau bakwan. Juga baunya itu looohhh…
hhmmm mirip-mirip rendaman cucian. #blaikkk.
Singkat cerita, bapak
yang tiba-tiba terinspirasi tontonan khasiat mengkudu terinspirasi membawa oleh-oleh
beberapa buah mengkudu matang. Mau nyoba, katanya. Kan banyak manfaatnya buat
kesehatan, begitu sodara-sodara.
Terbersit dalam hati terdalam saya, “Ikutan nyoba ah.
Mumpung ada kesempatan. Gratis pula…”
Nah, buah mengkudu itu dicacah lalu diblender, lalu disaring
diambil air sarinya. Baunya semerbak mengkudu sekaleeeee… Warnanya kecoklatan,
ada buih-buih busa di atasnya yang tidak sedikit.
Ngambil seperempat gelas. Gelas ukuran 250 ml, bukan gelas
jumbo. Agak gemetar saat hendak meminumnya (halaaah, lebay). Glek..glek..glek..
Wowww, lumayan juga. Kurang mak nyus itu jelas, masih kalah sama es kelapa
muda. Tapi dibandingkan air perasan daun pepaya, mendingan sari mengkudu kemana-mana.
Agak sengar (apa ya bahasa nasionalnya?), maksudnya bergetah, agak tajam di
lidah. Gitu deh, mendingan coba aja sendiri biar tau rasanya…
Practice makes perfect..
Kata mamah, enakan dirujak beubeuk. Rujak ditumbuk kasar. Hmmm..masa
sih?
Nyobain deh, sebuah mengkudu yang berwarna kekuningan
dipotong-potong kecil lalu dibaringkan eh..diletakkan di atas cobek/tempat
numbuk sambel .
Berikut adalah teman seperjuangan dan senasib mengkudu tadi,
biar jadi rujak yang katanya enak:
- Buah honje. Aroma mengkudu+honje bikin sedep segerrr
- Gula merah, garam secukupnya, kalo perlu juga asam
- Cabe rawit semampunya.. Kalo ente tahan dengan kepedasan tingkat gila, boleh lah kasih sekilo cabe. Kalo ketahanan ente masih amatiran seperti saya jangan coba-coba, cukup satu atau dua buah saja.
- Singkong atau ubi mentah. Yang mentah sodara, soalnya kalo singkong mateng ditumbuk jadi gethuk. Nah, konon menurut orang-orang tua campuran singkong/ubi mentah dan mengkudu bisa berkhasiat jadi obat. Entah obat apa… Obat laper itu sih jelas.
- Boleh ditambahin, sedikit potongan nanas, jambu air atau jambu biji..sesuai selera. Yang penting jangan pake buah durian. Parah nanti jadinya..
Tapi beneran, kali ini so sweet deh .. Rasanya lumayan,
aroma dan rasa getah mengkudu berkurang drastis. Daaaannn, besok mau nyari
mengkudu aaah…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar