Jumat, 16 November 2012

Nyobain Mengkudu


Mengkudu atau cangkudu. Telat banget gak sih hari gini ngomongin khasiat mengkudu?
Konon, di tipi udah sering ngebahas jus mengkudu untuk kesehatan. Kalo saia sih sering nonton tapi belum sekalipun tergerak tangan untuk nyomot buah mengkudu dari pohonnya lalu memakan atau minum sarinya. Udah kebayang rasanya pasti ga seenak pertolo atau bakwan. Juga baunya itu looohhh… hhmmm mirip-mirip rendaman cucian. #blaikkk.


Singkat cerita,  bapak yang tiba-tiba terinspirasi tontonan khasiat mengkudu terinspirasi membawa oleh-oleh beberapa buah mengkudu matang. Mau nyoba, katanya. Kan banyak manfaatnya buat kesehatan, begitu sodara-sodara.
Terbersit dalam hati terdalam saya, “Ikutan nyoba ah. Mumpung ada kesempatan. Gratis pula…”
Nah, buah mengkudu itu dicacah lalu diblender, lalu disaring diambil air sarinya. Baunya semerbak mengkudu sekaleeeee… Warnanya kecoklatan, ada buih-buih busa di atasnya yang tidak sedikit.
Ngambil seperempat gelas. Gelas ukuran 250 ml, bukan gelas jumbo. Agak gemetar saat hendak meminumnya (halaaah, lebay). Glek..glek..glek.. Wowww, lumayan juga. Kurang mak nyus itu jelas, masih kalah sama es kelapa muda. Tapi dibandingkan air perasan daun pepaya, mendingan sari mengkudu kemana-mana. Agak sengar (apa ya bahasa nasionalnya?), maksudnya bergetah, agak tajam di lidah. Gitu deh, mendingan coba aja sendiri biar tau rasanya…
Practice makes perfect..

Kata mamah, enakan dirujak beubeuk. Rujak ditumbuk kasar. Hmmm..masa sih?
Nyobain deh, sebuah mengkudu yang berwarna kekuningan dipotong-potong kecil lalu dibaringkan eh..diletakkan di atas cobek/tempat numbuk sambel .
Berikut adalah teman seperjuangan dan senasib mengkudu tadi, biar jadi rujak yang katanya enak:
  1. Buah honje. Aroma mengkudu+honje bikin sedep segerrr
  2. Gula merah, garam secukupnya, kalo perlu juga asam
  3. Cabe rawit semampunya.. Kalo ente tahan dengan kepedasan tingkat gila, boleh lah kasih sekilo cabe. Kalo ketahanan ente masih amatiran seperti saya jangan coba-coba, cukup satu atau dua buah saja.
  4. Singkong atau ubi mentah. Yang mentah sodara, soalnya kalo singkong mateng ditumbuk jadi gethuk. Nah, konon menurut orang-orang tua campuran singkong/ubi mentah dan mengkudu bisa berkhasiat jadi obat. Entah obat apa… Obat laper itu sih jelas.
  5. Boleh ditambahin, sedikit potongan nanas, jambu air atau jambu biji..sesuai selera. Yang penting jangan pake buah durian. Parah nanti jadinya..
Tapi beneran, kali ini so sweet deh .. Rasanya lumayan, aroma dan rasa getah mengkudu berkurang drastis. Daaaannn, besok mau nyari mengkudu aaah…  

Tidak ada komentar: